Manaus, 18 de abril de 2024
×
Manaus, 18 de abril de 2024

Cidades

FVS investiga suspeita de surto de Doença de Chagas no interior do AM

Há cinco casos suspeitos da doença em Uarini, sendo dois deles, já estão em Manaus, e seguem internados na FMT-HVD

FVS investiga suspeita de surto de Doença de Chagas no interior do AM

A Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas (FVS-AM) está investigando um surto de Doença de Chagas em Uarini. A equipe, composta por cinco técnicos da FVS das áreas de vigilância ambiental, sanitária, epidemiológica e diagnóstico laboratorial e também um médico infectologista da Fundação de Medicina Tropical Heitor Vieira Dourado (FMT-HVD), seguiu para o município nesta terça-feira,4.

Há cinco casos suspeitos da doença em Uarini, sendo dois deles, já estão em Manaus, e seguem internados na FMT-HVD, com sinais e sintomas de Doença de Chagas Aguda. Outros três casos suspeitos seguem em deslocamento para Manaus para atendimento.

A diretora-presidente da FVS-AM, Rosemary Costa Pinto, informa que a equipe composta pela FVS e FMT segue in loco para investigar e controlar de forma oportuna um possível surto. “É um sinal de alerta sim, que exige medidas imediatas para buscar novos casos suspeitos e tratamento imediato”, avaliou.

Boletim Epidemiológico – Até maio deste ano, 12 casos foram notificados no Estado. Em 2018, foram 89 casos notificados da Doença de Chagas no Amazonas.

Doença de Chagas – A FVS-AM alerta para os riscos de contaminação de alimentos por parasita Trypanossoma cruzi, principal transmissor da doença, principalmente na hora da compra, preparação, conservação e consumo de alimentos. No Amazonas, a principal forma de transmissão da doença se dá por meio de ingestão de suco de açaí contaminado.

É preciso observar as condições de higiene dos manipuladores da fruta, do local de venda. A FVS-AM ressalta que, além do açaí, outros alimentos também podem estar envolvidos na transmissão oral do parasita, como frutas, vegetais e respectivas preparações, como suco de cana de açúcar, buriti, bacaba; além de carne crua, sangue de mamíferos silvestres e leite cru.

(*) Com informações da Assessoria