Manaus – Em período de quaresma, que representa os quarenta dias que antecedem a morte e ressurreição de Jesus Cristo, com preparação dos fiéis e das igrejas cristãs, dentre as quais a Católica, a Ortodoxa, a Anglicana e a Luterana.
Para muitos cristãos a quaresma é um período de se preparar para a festa da Páscoa, com jejuns, abstinência de carne, mortificações, caridade e orações.
A Quaresma é o período que representa os quarenta dias que antecedem a morte e a ressurreição de Jesus Cristo. Neste ano, a Quaresma iniciou no dia 17 de fevereiro, na Quarta-Feira de Cinzas, e vai até o dia 3 de abril, na celebração da Páscoa, que significa “passagem”, originária do hebraico, “Pessach”.
Como tradição, para muitas Igrejas Católicas, Ortodoxas, Anglicanas e Luteranas é um período de se alimentar apenas de peixes e até hoje tem muitos cristãos que seguem à risca essa ordenança.
Pensando nisso, o Portal Amazonas1 conversou com o Chef de Cozinha, Paulo Vieira, que vai dar dicas de como preparar uma deliciosa Moqueca Amazônica de Pirarucu acompanhada de batatas assadas.
Um prato tipicamente regional, a moqueca de pirarucu serve até 7 pessoas, fácil e rápido de preparar. Com ingredientes que podem ser encontrados facilmente nas prateleiras de supermercados e feiras de Manaus.
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Sobre o chef
Paulo Vieira é empresário, gastrônomo, chef internacional de cozinha, sommelier de vinhos, administrador e policial militar aposentado, O PM foi afastado da corporação após uma lesão na médula.
Paulo diz que começou a cozinhar desde criança, mas só em 2014 decidiu se tornar profissional, mesmo sendo policial, ele sempre amou e fez da sua paixão uma nova profissão.
Ele foi primeiro aos Estados Unidos, depois ao Peru, estudar na melhor escola de gastronomia do mundo, a francesa Le Cordon Bleu.
Então vamos aos ingredientes da composição do prato:
Ingredientes da Moqueca de Pirarucu
- 1,5 quilo de Pirarucu;
- Leite de coco 400 ml (duas garrafas);
- Tucupi 500 ml;
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
- 2 pimentões grande;
- 2 xícaras de chá de cebolinha picada;
- 3 xícaras de chá de coentro picado;
- 1 Cebola grande;
- 2 tomates grandes em fatias;
- 1 xícara de chá de jambu;
- 1 e 1/2 xícara de chá de suco de limão;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo
- Antes de começar, limpe e lave bem o peixe com água e limão e corte-os em postas;
- Em seguida, tempere o peixe com sal e limão, reserve uma colher do suco do limão;
- Cubra e deixe descansar por uma hora;
- Em uma panela de barro ou aço inox aquecida, despeje o azeite de dendê, metade da cebola cortada em rodelas, metade da cebolinha picada, metade do coentro e do tomate cortado em rodelas e metade das folhas de jambu, formando uma camada no fundo da panela;
- Disponha as postas já temperadas em cima e faça sobre elas outra camada com o restante dos ingredientes;
- Misture o Tucupi e o leite de coco e acrescente aos poucos até a extremidade do peixe, não cobrindo totalmente as postas de pirarucu;
- Deixe cozinhar no fogo baixo.
- Depois que levantar fervura, adicione a colher de suco do limão que foi reservada;
- Deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo e para finalizar, acerte o sal;
- Sirva com as batatas assadas de forno e como arroz branco caso tenha preferência. Um bom e tradicional pirão acompanha muito bem.
Receita da batata assada
Ingredientes
- 1 kg de batatas;
- 3 limões;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de páprica;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa pequena de orégãos;
- Pimenta do reino;
- Orégano;
- Sal;
Preparo
- lavar as batatas, sem descascar e inteiras;
- coloque uma panela com água no fogão, em fogo alto, quando iniciar a fervura, junte uma colher de sopa de sal e as batatas com casca;
- Deixe ferver por aproximadamente 15 minutos;
- A seguir, rale a casca dos limões e corte-os ao meio, de maneira a obter o seu suco;
- Finalmente, corte o alho em pedacinhos;
- Assim que as batatas começarem a ficar pré-cozidas, retire da panela e corte-as em quatro partes;
- Coloque em uma frigideira uma colher de sopa de manteiga e um pouco de azeite;
- 8.Quando a manteiga começar a derreter, acrescentar a mistura de alho picado com e deixe cozinhar em fogo forte, até o alho dourar, não deixando queimar;
- reduzir o fogo para médio e junte as batatas com um pouco de sal e pimenta a gosto. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos;
- após os 10 minutos, junte a páprica e o orégano;
- 11.deixe cozinhar por mais 1 minuto, até que as batatas absorvam o sabor de todos os temperos adicionados;
- após 1 minuto, junte as raspas e o sumo de limão;
- Cozinhe por mais 5 minutos em fogo alto;
E se você quer saber melhor o passo a passo dessa receita de moqueca de pirarucu é só confira o vídeo, com o Chef Paulo Vieira:
Pronto! É só servir e começar a comer esta Moqueca Amazônica de Pirarucu com batatas!!
Bon appétit!!!
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