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Cidades

Moqueca de Pirarucu : saiba como preparar essa receita deliciosa para a Quaresma

A moqueca de pirarucu com batatas assadas é um prato tipicamente regional, que serve até 7 pessoas, fácil e rápido de preparar

Moqueca de Pirarucu : saiba como preparar essa receita deliciosa para a Quaresma

Foto: divulgação / Chef Paulo Vieira

Manaus – Em período de quaresma, que representa os quarenta dias que antecedem a morte e ressurreição de Jesus Cristo, com preparação dos fiéis e das igrejas cristãs, dentre as quais a Católica, a Ortodoxa, a Anglicana e a Luterana.

Para muitos cristãos a quaresma é um período de se preparar para a festa da Páscoa, com jejuns, abstinência de carne, mortificações, caridade e orações.

A Quaresma é o período que representa os quarenta dias que antecedem a morte e a ressurreição de Jesus Cristo. Neste ano, a Quaresma iniciou no dia 17 de fevereiro, na Quarta-Feira de Cinzas, e vai até o dia 3 de abril, na celebração da Páscoa, que significa “passagem”, originária do hebraico, “Pessach”.

Como tradição, para muitas Igrejas Católicas, Ortodoxas, Anglicanas e Luteranas é um período de se alimentar apenas de peixes e até hoje tem muitos cristãos que seguem à risca essa ordenança.

Pensando nisso, o Portal Amazonas1 conversou com o Chef de Cozinha, Paulo Vieira, que vai dar dicas de como preparar uma deliciosa Moqueca Amazônica de Pirarucu acompanhada de batatas assadas.

Um prato tipicamente regional, a moqueca de pirarucu serve até 7 pessoas, fácil e rápido de preparar. Com ingredientes que podem ser encontrados facilmente nas prateleiras de supermercados e feiras de Manaus.

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Sobre o chef

Paulo Vieira é empresário, gastrônomo, chef internacional de cozinha, sommelier de vinhos, administrador e policial militar aposentado, O PM foi afastado da corporação após uma lesão na médula.

Paulo diz que começou a cozinhar desde criança, mas só em 2014 decidiu se tornar profissional, mesmo sendo policial, ele sempre amou e fez da sua paixão uma nova profissão.

Ele foi primeiro aos Estados Unidos, depois ao Peru, estudar na melhor escola de gastronomia do mundo, a francesa Le Cordon Bleu.

Então vamos aos ingredientes da composição do prato:

Ingredientes da Moqueca de Pirarucu

  • 1,5 quilo de Pirarucu;
  • Leite de coco 400 ml (duas garrafas);
  • Tucupi 500 ml;
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • 2 pimentões grande;
  • 2 xícaras de chá de cebolinha picada;
  • 3 xícaras de chá de coentro picado;
  • 1 Cebola grande;
  • 2 tomates grandes em fatias;
  • 1 xícara de chá de jambu;
  • 1 e 1/2 xícara de chá de suco de limão;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo

  1. Antes de começar, limpe e lave bem o peixe com água e limão e corte-os em postas;
  2. Em seguida, tempere o peixe com sal e limão, reserve uma colher do suco do limão;
  3. Cubra e deixe descansar por uma hora;
  4. Em uma panela de barro ou aço inox aquecida, despeje o azeite de dendê, metade da cebola cortada em rodelas, metade da cebolinha picada, metade do coentro e do tomate cortado em rodelas e metade das folhas de jambu, formando uma camada no fundo da panela;
  5. Disponha as postas já temperadas em cima e faça sobre elas outra camada com o restante dos ingredientes;
  6. Misture o Tucupi e o leite de coco e acrescente aos poucos até a extremidade do peixe, não cobrindo totalmente as postas de pirarucu;
  7. Deixe cozinhar no fogo baixo.
  8. Depois que levantar fervura, adicione a colher de suco do limão que foi reservada;
  9. Deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo e para finalizar, acerte o sal;
  10. Sirva com as batatas assadas de forno e como arroz branco caso tenha preferência. Um bom e tradicional pirão acompanha muito bem.

Receita da batata assada

Ingredientes

  •    1 kg de batatas;
  •    3 limões;
  •    2 dentes de alho picados;
  •    1 colher de sopa de páprica;
  •    1 colher de sopa de manteiga;
  •    1 colher de sopa pequena de orégãos;
  •    Pimenta do reino;
  •    Orégano;
  •     Sal;

Preparo

  1. lavar as batatas, sem descascar e inteiras;
  2. coloque uma panela com água no fogão, em fogo alto, quando iniciar a fervura, junte uma colher de sopa de sal e as batatas com casca;
  3. Deixe ferver por aproximadamente 15 minutos;
  4. A seguir, rale a casca dos limões e corte-os ao meio, de maneira a obter o seu suco;
  5. Finalmente, corte o alho em pedacinhos;
  6. Assim que as batatas começarem a ficar pré-cozidas, retire da panela e corte-as em quatro partes;
  7. Coloque em uma frigideira uma colher de sopa de manteiga e um pouco de azeite;
  8. 8.Quando a manteiga começar a derreter, acrescentar a mistura de alho picado com e deixe cozinhar em fogo forte, até o alho dourar, não deixando queimar;
  9. reduzir o fogo para médio e junte as batatas com um pouco de sal e pimenta a gosto. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos;
  10. após os 10 minutos, junte a páprica e o orégano;
  11. 11.deixe cozinhar por mais 1 minuto, até que as batatas absorvam o sabor de todos os temperos adicionados;
  12. após 1 minuto, junte as raspas e o sumo de limão;
  13. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo alto;

E se você quer saber melhor o passo a passo dessa receita de moqueca de pirarucu é só confira o vídeo, com o Chef Paulo Vieira:

Pronto! É só servir e começar a comer esta Moqueca Amazônica de Pirarucu com batatas!!

Bon appétit!!!