Manaus- Neste período de pandemia, a população não pode deixar de cuidar da alimentação buscando sempre qualidade dos alimentos consumidos para garantir saúde e uma boa imunidade. Para isso, é importante ter um cardápio balanceado com verduras, legumes, frutas, proteínas, vitaminas e muita água.
“Estudos mostram que se o sistema imunológico do indivíduo estiver ok, a doença vem mais atenuada. O pôs covid é a mesma coisa, é necessário recuperar o paciente com vitaminas, mineiras, proteínas e imunomoduladores (nutrientes que atuam diretamente no sistema imunológico).”, explica a nutricionista Ana Rita (@dra.anarita).
Com todo mundo em casa, muitas pessoas preferem pedir comida pronta ao invés de cozinhar. Nesses casos, também é recomendado manter boas escolhas alimentares.
“Sempre priorizar a comida de verdade: frutas, legumes, carnes, peixes. Algumas opções são a caldeirada, sopa, churrasquinho, grelhados, sushi de boa qualidade, saladas e hambúrguer caseiro. Tem que evitar o fast-food ou o sushi frito.”
A especialista também alerta para o consumo excessivo de produtos industrializados, devido à “praticidade” no dia a dia.“Quanto maior o consumo de ultraprocessados, maior a inflamação no corpo e o trabalho que ele terá para desintoxicar aquela substância xenobiótica”, disse Ana Rita, destacando que esse tipo de alimento pouco ajuda na defesa do organismo.
Outro aviso da nutricionista é em relação à ingestão de água para manter o corpo hidratado. “Neste cenário atual, está dentro das recomendações pós covid uma ótima hidratação. Para isso, existe um cálculo rápido: peso atual x 35 = a quantidade de água que você precisa no mínimo”, ensina.
Cuidado nunca é demais
Além do cuidado com a alimentação saudável, é preciso ficar atento na hora de comprar os itens nos supermercados e mercadinhos, bem como na higienização dos produtos ao chegar em casa.
“Em relação à segurança alimentar é essencial higienizar as compras e os alimentos. Para isso você pode usar uma solução prática, que é 1 colher de sopa de água sanitária para cada um litro de água. Essa solução você pode higienizar legumes e frutas por 10 minutos.”, orienta Ana Rita.
Também é importante seguir os protocolos de segurança, como o uso de máscara e álcool em gel; manter o distanciamento mínima de 2 metros; evitar contatos com olhos, boca e nariz, além de lavar as mãos após chegar em casa.
Estilo de vida
Há quatro anos, a advogada amazonense Ninfe Dantas, de 34 anos, resolveu investir em um cardápio saudável e cheio de cores. Ela não se arrepende.
“Comecei a mudar a alimentação, inicialmente, por motivos estéticos, pois queria um corpo mais magro. Hoje é uma rotina em qualquer momento que esteja; seja no trabalho, férias ou até mesmo no isolamento social.”
Para a advogada, uma boa alimentação deve ser um estilo de vida. Ela defende que na pandemia a alimentação vai mantém o corpo saudável, disposto e a imunidade alta.
Ela também conta que evita consumir produtos industrializados e sempre prepara suas próprias refeições.
“Eu preparo a minha e do meu marido. Eu até peço delivery, mas gosto mesmo é de ir ao mercado porque consumo muitas verduras e legumes.”, explica.
Ninfe detalha que as proteínas – ovos, peixe e carnes; legumes; frutas; verduras em geral e a gordura boa, como azeite e o abacate, não podem faltar na dieta alimentar do casal.
“Eu dificilmente peço comida pronta. Mas quando preciso, opto por proteínas e saladas/legumes.”, completa.
Por fim, a advogada revela que alia a boa alimentação com atividade física, que inclui musculação e aeróbico de 6 a 7 vezes na semana. “No isolamento eu fiz em casa todos os dias. Comprei alguns pesos e fazia na sala do apartamento. Para o aeróbico, eu usei a escada do condomínio.”, ensina.
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