Manaus, 5 de maio de 2024
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Saúde & Beleza

Pesquisa na Fapeam revela que Covid-19 compromete olfato e paladar

Pesquisa comprovou o prejuízo na qualidade do sono e sinais de ansiedade em pacientes com sintomas leves

Pesquisa na Fapeam revela que Covid-19 compromete olfato e paladar

Pacientes apresentaram perda temporária total ou parcial do olfato (Foto: Érico Xavier/Decon-Fapeam)

Uma pesquisa científica realizada em Manaus demonstrou que pacientes que tiveram sintomas leves de Covid-19 e de outras doenças gripais apresentaram persistência de sintomas inflamatórios com comprometimento do olfato e do paladar. Os dados integram um projeto apoiado pelo Governo do Amazonas, via Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam).

Inicialmente, foram recrutados 205 pacientes, desses, 185 concluíram a etapa de testes do estudo. O resultado apontou que 81,8% (ou 135 em números absolutos) apresentaram sintomas de anosmia, caracterizada pela perda temporária total ou parcial do olfato.

Já 64,3% de todas as pessoas que integraram a pesquisa foram confirmadas com infecção por SARS-CoV-2, vírus causador da Covid-19. A fase de testes do estudo foi conduzida na Fundação Hospital Adriano Jorge (FHAJ).

Auxílio no tratamento

Segundo o coordenador do projeto, médico e doutor em Biotecnologia, Diego de Carvalho, da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), os dados encontrados fornecem informações necessárias para auxiliar no tratamento de pacientes acometidos pelo vírus.

“Os resultados desta pesquisa contribuem para o melhor entendimento dos sintomas nasais persistentes provocados pela infecção leve causada por Covid-19, incluindo a disfunção olfatória, e também auxiliam no estabelecimento de melhores estratégias de manejo desses pacientes”, ressaltou o médico.

Vale destacar que alguns pacientes analisados na pesquisa também apresentaram outros sinais associados com a disfunção olfativa. Entre os sintomas identificados está a perda do paladar, encontrada em mais de 59% dos pacientes que participaram do estudo.

Além disso, 49 pacientes relataram ter hipogeusia, caracterizada pela interferência da capacidade de sentir o gosto da comida e outras especificidades de sabor, como alimentos doces e salgados.

Interferência no sono e ansiedade

Dados coletados pelo estudo e publicados em artigo científico, também, comprovaram o prejuízo na qualidade do sono e sinais de ansiedade em pacientes com sintomas leves de Covid-19 analisados na pesquisa.

Em números, no âmbito do projeto, 77,4% das pessoas indicaram ter um grave comprometimento na qualidade do sono. O estudo também demonstrou que 76,6% dos participantes com testes positivos para síndromes gripais, incluindo a Covid-19, relataram ter indicativos de fortes sintomas de ansiedade.

Ao todo, cerca de 30 pesquisadores integram o grupo que participa do estudo, entre os quais, médicos otorrinolaringologistas, neurologistas, infectologistas, estatísticos e patologistas. Os participantes do projeto são vinculados a UEA, a FHAJ, a Fundação Centro de Controle de Oncologia (Fcecon), ao Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e a Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado (FHT-HVD).

A fase de coleta do estudo já foi concluída e o projeto tem previsão de ser finalizado totalmente ainda em 2023.

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