
(Foto: Divulgação/Freepik)
Manaus (AM) – Com a proximidade das festas de Natal e Ano Novo, surge a pergunta: como manter a dieta diante dos tradicionais excessos dessa época? O desafio de equilibrar saúde e celebração é um tema recorrente, especialmente em um momento em que o mercado fitness segue em expansão.
Dados divulgados pelo site “O Globo”, no início do ano, mostram que 65% dos brasileiros planejavam cuidar mais da saúde em 2024, sendo que 45% buscavam melhorar a aparência física e 33% desejavam iniciar atividades físicas regulares.
Para discutir o tema, o Portal AM1 entrevistou o nutricionista esportivo Reinaldo Vasquez no programa Conexão Saúde, que aborda temas ligados à saúde e qualidade de vida.
Durante a entrevista, Reinaldo Vasquez advertiu que adotar uma postura restritiva, como eliminar os alimentos típicos das ceias, não é a estratégia mais recomendada. O nutricionista destacou que as festas de fim de ano vão além da alimentação, representando momentos históricos e culturais de convivência e fortalecimento de laços sociais.
“Então, é quase impossível conseguirmos seguir uma dieta 100% à risca durante épocas festivas, até porque esse tipo de comemoração não é só sobre o alimento em si ou sobre o que é servido. Tem toda uma questão histórica, uma questão de convivência entre seres humanos. Não se trata apenas de alimentação, embora isso esteja presente; há algo mais profundo envolvido. Mas o que podemos fazer para reduzir os danos é buscar equilíbrio. Se a pessoa já estiver em uma dieta ou em reeducação alimentar, é importante que procure manter esse equilíbrio”, explicou Vasquez.
Extrapolou na comemoração?
No período de festas de fim de ano, é comum que pequenos excessos alimentares aconteçam, dado o contexto comemorativo. No entanto, o nutricionista explica que é possível recuperar esses momentos mais “livres” da dieta sem recorrer a atitudes extremas. Segundo ele, o “radicalismo” não é a alternativa mais adequada após o Natal e o Ano Novo.
“Para aquela pessoa voltar à rotina da dieta que estava mantendo, muita gente tem o pensamento de que, se extrapolou em um dia, precisa partir para um radicalismo no dia seguinte. Já começa aquela ideia de ‘vou ficar em jejum’, ‘vou tomar algum remédio’ ou ‘vou fazer uma corrida de 5 horas’ para compensar o que comi”, pontuou.
Vasquez enfatizou que esse tipo de atitude não é saudável para a relação com o corpo e a alimentação. A solução, segundo ele, é retomar a dieta habitual gradualmente e sem pressa.
“Quando, na realidade, o que você tem que fazer é simplesmente voltar à sua dieta, como já faz no seu dia a dia. Com o tempo, que pode ser apenas alguns dias, seu corpo volta ao normal e o seu gasto calórico também será ativado novamente. Afinal, a gente não engorda de um dia para o outro; engordamos ao longo de dias e dias. Não é algo que acontece de uma hora para a outra, mas, muitas vezes, uma soma de erros que duram anos”, explicou o especialista.
O impacto do álcool nas festas de fim de ano
Outro ponto discutido foi o consumo excessivo de álcool nas comemorações de fim de ano, além de outros eventos sociais. Reinaldo Vasquez previne que, apesar de culturalmente aceito, o álcool pode prejudicar tanto a dieta quanto os objetivos de saúde, especialmente para quem está seguindo um regime alimentar controlado.
“Por mais que o álcool seja cultural e algo típico do mundo inteiro, usado para comemorações e outras ocasiões, ele também pode ser um pouco perigoso para a dieta e para uma alimentação saudável. O álcool tem questões infames relacionadas a várias áreas, como à saúde e objetivos físicos da pessoa. Por exemplo, ele impede que você ganhe massa magra. Na verdade, ele não impede totalmente, mas faz com que o ganho não seja tão grande quanto deveria ser”, explicou o nutricionista.
O impacto do álcool é ainda mais crítico para pessoas com diabetes, uma condição que afeta mais de 13 milhões de brasileiros, conforme dados da Sociedade Brasileira de Diabetes. Para essas pessoas, o consumo de álcool pode agravar ainda mais a saúde. Vasquez acrescentou que, nesses casos, a cautela deve ser ainda maior.
“Isso [consumo de álcool] pode levar a problemas como diabetes, cirrose, tipos de câncer e até problemas no cérebro. São vários fatores. Se a pessoa não tiver cuidado com o consumo de álcool, pode acabar com a saúde dela rapidamente […] Isso é preocupante, porque uma hora você está bem, e, daqui a alguns anos, pode não estar. Quando você vai se preocupar com a sua saúde?”, orientou o nutricionista.
Confira o programa na íntegra:
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