Coari (AM) – Para desenvolver a produção da cultura do açaí de forma sustentável no Amazonas, mais de 170 pessoas, entre produtores rurais, representantes de agroindústrias e técnicos de instituições que atuam na atividade produtiva, participaram, nesta sexta-feira (28), do 1º Workshop das Cadeias Produtivas, com ênfase ao desenvolvimento do açaí, no município de Coari (a 363 quilômetros de Manaus). O evento ocorrerá até sábado (29).
O engenheiro agrônomo da Sepror, Alexandre Araújo, destaca a participação de outros produtores rurais de municípios da região, como Anamã, Codajás, Anori, além de Novo Airão, e da capital, Manaus, com o objetivo de ofertar uma matéria-prima de qualidade às agroindústrias.
“O médio Solimões é uma região muito produtiva na cultura do açaí, que além de Coari, abrange outros municípios com esse potencial. Criar esse elo entre o produtor e a agroindústria é fundamental para agregar valor à produção, oferecendo um produto beneficiado, de qualidade, e quem ganha com isso é o produtor rural”, afirma Alexandre.
Nesta sexta-feira, o workshop ocorreu no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (Ifam), situado na estrada Coari Itapeua, s/n – Itamarati, onde foram abordadas atividades teóricas sobre as novas tecnologias para a cadeia produtiva do açaí, metodologia de promoção de cadeia de valor do açaí, produção, mercado e processamento de açaí em escala industrial, a história da Cooperativa de Produtores Extrativistas do Médio Solimões, e trocas de experiências entre os participantes. Além da degustação de receitas desenvolvidas com o açaí.
Um dos participantes do workshop, o presidente da Cooperativa Agropecuária de Codajás (Coopcod), Francisco Dantas, comenta que a cooperativa foi criada em 2019, com a finalidade de desenvolver as atividades produtivas, principalmente na produção do açaí. Segundo ele, a cooperativa produziu na última safra mais de 16 mil sacas, estimando cerca de 800 toneladas.
No sábado (29), o evento iniciará às 13h, onde os participantes realizarão uma visita técnica em uma fábrica de processamento de açaí, para acompanhar a atividade, desde a matéria-prima, até o beneficiamento do produto final.
(*) Com informações da assessoria
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