Brasília (DF) – Indispensáveis para as festas juninas, alguns ingredientes tiveram aumento no preço de 11,41% nos últimos 12 meses. No mesmo período, o índice de Preços ao Consumidor (IPC-S) — que mede a inflação ao consumidor de modo geral — desacelerou, registrando aumento de 3,25%.
Os dados são de um levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV IBRE), que considerou 27 itens alimentícios da cesta do IPC.
Entre eles, o fubá de milho, usado para fazer bolos, mingau e outras receitas, é o produto que registrou alta mais expressiva, de 42,48% em 12 meses. O preço dos ovos, farinha de trigo e leite também subiu, respectivamente, 29,79%, 17,33% e 13,21%.
“A inflação está desacelerando esse ano, principalmente devido ao grupo alimentos, mas essa desaceleração está um pouco mais tímida que o esperado, inclusive, no caso dos itens juninos. 70% da cesta acelerou, na contramão da tendência”, explica aponta Matheus Peçanha, economista da FGV IBRE.
Outros itens que subiram acima da média foram: farinha de mandioca (38,75%), milho em conserva (34,59%), milho de pipoca (34,15%), batata doce (32,11%), leite condensado (27,82%), queijo minas (21,65%), leite de coco (15,80%), maçã (14,61%), aipim/mandioca (14,21%) e bolo pronto (13,29%).
“Muitos desses produtos não têm substituto para quem quer seguir a receita tradicional, então a principal dica para driblar o impacto no bolso é pesquisar preços, dar preferência a marcas menos conhecidas de qualidade semelhante ou reunir um grupo maior e comprar em ‘atacarejos’, para conseguir descontos maiores”, aconselha, também, Peçanha.
(*) Com informações da FGV
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