
Tacacá, uma das comidas típicas da região. (Foto: Ingrid Anne/Divulgação)
AMAZONAS – A mandioca, que também pode ser conhecida como macaxeira, castelinha, maniveira, aiapuã ou aipim, é um tubérculo rico em potássio, fibras, vitamina C e resveratrol.
A raiz também é fonte de calorias e carboidratos, sendo um dos principais energéticos e possui ação antioxidante e anti-inflamatória.
Cultivada na Amazônia há mais de 8 mil anos, é um alimento essencial da região e usado para a produção de diversas receitas, entre doces e salgados, ou in natura.
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Veja abaixo 3 receitas típicas da Amazônia feitas com mandioca que o Portal Amazonas1 preparou para você:
1 – Tucupi
Ingredientes
1 litro de água
3 kg de mandioca
2 maços de chicória
3 dentes de alho
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Descasque a mandioca e em seguida corte alguns pedaços e bata no liquidificador com um pouco de água.
Depois de bater, coe e esprema em um pano e leve o líquido ao liquidificador junto a mandioca picada, torcendo bem o pano para extrair todo o suco. Deixar o líquido descansar por 4 horas em uma tigela.
Após quatro horas, separe o amido do fundo do líquido amarelo, e deixe o líquido fermentar uma noite, coberto com um pano. Em uma panela coloque o líquido e acrescente os alhos, a chicória, sal e pimenta do reino a gosto. Leve ao fogo e deixe ferver por 30 minutos e está pronto.

2 – Tacacá
Ingredientes
1 litro de tucupi
500g de camarões secos
1 galho de jambu
Pimenta malagueta
500g de polvilho
Modo de preparo
Deixe ferver o tucupi com o galho de jambu e coloque a pimenta a gosto. Dissolva o polvilho em água, fazendo uma espécie de goma bem grossa. Misture essa goma com os camarões e coloque o molho de tucupi fervente por cima até obter um mingau. Sirva em uma concha de tucupi.

3 – Caldeirada
Ingredientes
500g de peixe de água doce e de carne firme
2 batatas portuguesas grandes
2 tomates médios
1 cebola grande
500ml de água
4 ovos
Coentro
Salsa
Alfavaca
Azeite português
Sal
Colorau
500 g de farinha de mandioca um pouco mais grossa
Modo de preparo
Corte o peixe em postas grandes, lave e deixe por 3 minutos em uma vasilha com água misturada com o suco de um limão. Depois, lave, escorra as postas e salgue a gosto.
Leve para cozinhar as batatas e os ovos por 5 minutos. Descascadas, corte-as em 4 pedaços grandes e descasque os ovos. Corte os tomates e a cebola em cruz. Pique o coentro, a salsa e a alfavaca na quantidade de uma colher. Reserve cada um dos ingredientes em separado.
Coloque o peixe para cozinhar por 3 minutos em uma panela com a água e uma colher de chá de colorau. Depois, acrescente na panela as batatas, a cebola, os ovos e os tomates no tempo suficiente para ferver a caldeirada. Em seguida, salpique por cima o coentro, a salsa e a alfavaca e regue com um pouco de azeite português a seu gosto.
Se preferir, sirva acompanhado da farinha de mandioca e da pimenta.
Atenção: A mandioca não pode ser consumida crua, podendo gerar intoxicação devido a presença de cianeto, que causa vômito, enjoo, dor de cabeça e estômago. A mandioca, popularmente conhecida como “brava”, também é inadequada para ser consumida por ser venenosa.


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